ELABORACIÓN DE COMPOST UTILIZANDO MATERIA ORGÁNICA DE COCINA Y ESTIÉRCOL DE VACUNO EN LA GRANJA ECOLÓGICA LINDERO, TOMAYQUICHUA, AMBO, HUÁNUCO, DICIEMBRE 2018 – MARZO 2019 - Miraval Tarazona, Andrea Alejandra (2019)
La vigente tesis tuvo por justo demostrar la eficiencia de la elaboración de compost utilizando materia orgánica de cocina y estiércol de vacuno en la Granja Ecológica Lindero, Tomayquichua, Ambo, Huánuco, Diciembre 2018 – Marzo 2019”, para lo cual fue de tipo aplicada de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con un nivel cuasi experimental, transeccional y diseño cuasi experimental; el que fue desarrollada en la granja lindero del distrito de Tomayquichua, provincia de Ambo, región Huánuco; para lo cual se aplicó tres tratamientos: 01 Estiércol de vacuno + residuos orgánicos de cocina + Microorganismos Orgánicos (EM), 02 Estiércol de vacuno + residuos orgánicos de cocina + Lactobacillus Lactis y 03 el testigo de Estiércol de vacuno + residuos orgánicos de cocina; donde se llegó a los resultados respecto análisis del compost en la Granja Ecológica Lindero respecto al compost más la adición de microorganismos eficientes muestra un (pH) de 8,3 humedad (%) 5.80 y análisis proximal de húmeda (materia orgánica 18,32% y cenizas 22,78 %) y en materia seca (materia orgánica 44,58% y cenizas 55,42 %); por su parte el compost más adición de Lactobacillus Lactis muestra un (pH) de 8,34 humedad (%) 62.70 y análisis proximal de húmeda (materia orgánica 13,29% y cenizas 24,01 %) y en materia seca (materia orgánica 35,64% y cenizas 64,36 %) y el compost testigo muestra un (pH) de 8,49 humedad (%) 49.20 y análisis proximal de húmeda (materia orgánica 17,00% y cenizas 33,80 %) y en materia seca (materia orgánica 38,47% y cenizas 66,53 %) ; así también del análisis del compost en base seca en porcentaje en la Granja Ecológica Lindero respecto al compost más la adición de microorganismos eficientes muestra un porcentaje oxido de fosforo de 0,162, un porcentaje de calcio 6.800, magnesio 2.430 % , potasio 1.130 % y sodio 1.360 %; por su parte el compost más la adición de Lactobacillus lactis muestra un porcentaje oxido de fosforo de 0,157, un porcentaje de calcio 4.930, magnesio 1.620 % , potasio 1.040 % y sodio 1.190 %, y el compost testigo muestra un porcentaje oxido de fosforo de 0,156, un porcentaje de calcio 4.820, magnesio 1.710 % , potasio 0.860 % y sodio 0.590 %; para la contratación de la hipótesis se empleó la prueba de la T Student donde se demostró Microorganismos eficientes y el lactobacilos lactis son eficientes en la elaboración de compost utilizando materia orgánica de cocina y estiércol de vacuno en la Granja Ecológica Lindero, Tomayquichua, Ambo, Huánuco, Diciembre 2018 – Marzo 2019”.