EFECTO DE LA CONDENA DEL ABSUELTO EN LA APLICACIÓN DEL CÓDIGO PROCESAL PENAL - Arce Gonzales, Carlos Christian (2021)
La presente investigación se divide en cuatro capítulos, en el primero se desarrolla los antecedentes, la protección del derecho al recurso como derecho fundamental y que ampara a todo justiciable, previsto en la Constitución Política del Estado, así como a la tutela jurisdiccional efectiva en el derecho nacional y comparado. En el capítulo segundo se plasma los medios impugnatorios en el sistema procesal desde una óptica garantista, así, el derecho a la impugnación se sustenta en base a los principios de legalidad, trascendencia, la prohibición de la reformatio in peius, inmediación, entre otros. Los recursos en el proceso penal comprenden el recurso de apelación que es un recurso de carácter devolutivo y suspensivo, planteado ante un posible error judicial por parte del juez de primera instancia; y, el recurso de casación que es de carácter extraordinario y devolutivo, de puro derecho in iure, cuyas finalidades son: monofilactica, unificadora de la jurisprudencia ideológica.