EL CONTROL INTERNO EN LA SITUACIÓN DE DESABASTECIMIENTO INMINENTE DE LOS GOBIERNOS LOCALES DE LA REGIÓN HUÁNUCO 2016 - Luicho Salazar, Freyda (2020)
Para lograr el propósito de esta investigación, hemos tratado de cumplir con el logro del objetivo general propuesto en el proyecto, que consiste en “medir, el control interno para ver si la calidad de éste control contribuye en mejorar la causal de situación de desabastecimiento inminente, comprender si se adecua a las normas vigentes de Contrataciones Directas con el Estado, mediante los resultados de las encuestas hemos evaluado y analizado la situación de riesgo que ocasiona el desabastecimiento inminente, para ver si contribuye con los informes técnico legales que suelen hacer los asesores legales de los gobiernos municipales. Todo esto a fin de demostrar si el control interno es aplicable en los municipios del Departamento de Huánuco a la vez si éste coadyuva en la causal de la situación de desabastecimiento inminente para exonerarse del proceso de selección en los municipios. Este estudio se realizó tomando en cuenta la información proporcionada por el personal de logística, concejales y obreros inmersos en las obras que se están realizando por contrataciones con empresas constructoras y de servicio, cabe señalar que se ha utilizado la técnica de la observación la cual ha permitido apreciar la situación real de lo que se ha investigado, aunado a ello, se ha usado la entrevista y la encuesta las cuales han sido traducidas y consolidadas en una relación de once preguntas de tres alternativas de respuesta, para determinar la validez externa se ha usado las fichas de evaluación de expertos y para la validez interna del instrumento la prueba de ji-cuadrado, que nos ha medido la discrepancia entre una distribución empírica observada y la teoría, obteniéndose como resultado que, efectivamente, si el control interno de calidad se aplica adecuadamente, contribuye a que la causal de la situación de desabastecimiento inminente en las municipalidades cumplan con la normativa respectiva, pero se deja entrever que no existe certeza total de su correcta aplicación, ya que puede verse afectada por la valoración subyacente de los directivos de la alta dirección ya que éstos pueden tapar con un dedo los errores, negligencias y corrupción que inducen a la causal de desabastecimiento inminente.Por lo que, se recomendó se implemente una cultura organizacional que propicie el autocontrol y la transparencia.