PREVALENCIA DE RIESGOS POST EXODONCIA EN CIRUGÍA ORAL EN LOS PACIENTES DE 12 A 19 AÑOS QUE ACUDEN A CONSULTORIOS DENTALES PRIVADOS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO, 2021 - Huayta Natividad, Víctor Manuel (2022)
Objetivo: Estimar la prevalencia de los riesgos post exodoncia en cirugía oral que se presentan en los pacientes de 12 a 19 años que acuden a consultorios dentales privados de la ciudad de Huánuco, 2021. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformado por 100 pacientes de 12 a 19 años que acudieron a los consultorios dentales privados de la ciudad de Huánuco, se incluyeron a las historias clínicas completas legibles, para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico STATA v. 17. Se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias absolutas, frecuencia relativa, media y desviación estándar) y la estadística inferencial se usó la prueba exacta de Fisher previo evaluación de los supuestos. Resultados: Las mujeres predominaron con un 53% y los varones 47%. La media de la edad de los pacientes fue 14.99 ± 2.20 años. Los riesgos post exodoncia en cirugía oral fueron la alveolitis 11%, seguido de hemorragia, hematoma o equimosis con un 7% y en menor porcentaje trismus 5%. La alveolitis predominó en los varones con un 17,02%, la hemorragia, hematoma o equimosis prevaleció en las mujeres con un 11,32%. Y trismus se presentó solo en las mujeres con un 9,43%. En el maxilar superior la alveolitis y hemorragia, hematoma o equimosis predominó en el sector postero-derecha con un 15,79%, y 31.58% respectivamente, trismus predominó en el sector postero-izquierda con un 16.67%. En la mandíbula el sector postero-derecha alveolitis 19.05%, hemorragias, hematoma o equimosis 4.76%, trismus 9.52%; y en el sector postero izquierda alveolitis 7.69%. Conclusiones: La prevalencia de los riesgos post exodoncia (alveolitis, hemorragia, hematoma y equimosis y trismus) fueron un 23% en pacientes de 12 a 19 años que acudieron a consultorios dentales privados de la ciudad de Huánuco, 2021.