CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y MADUREZ SOCIAL EN LOS ALUMNOS DEL SEXTO GRADO DE PRIMARIA DE LA I.E. N°64096 -YARINACOCHA, UCAYALI – 2018 - Pretell Rengifo, Judith (2018)
La presente investigación denominada “Clima social familiar y madurez social en los alumnos del sexto grado de primaria de la I.E. N°64096 -Yarinacocha, Ucayali – 2018”, es de tipo observacional, prospectivo transversal, de diseño descriptivo-correlacional, que tuvo como objetivo determinar la relación entre Clima social familiar y madurez social en los alumnos del sexto grado de primaria de la I.E. N°64096 -Yarinacocha. La muestra fue de tipo probabilístico, donde participaron 158alumnos entre las edades de 10 a 12 años correspondientes al sexto grado, Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron: Escala de clima social familiar y la Escala de madurez social de Vineland. Para el análisis de datos para la parte descriptiva se realizó un análisis descriptivo de las variables de estudio a través de tablas de frecuencias gráficas, medidas de tendencia central y dispersión con el objetivo de conocer el comportamiento de dichas variables y para el Análisis Inferencialse utilizó prueba estadística Chi Cuadrada (X2),debido a que estuvimos interesados en ver la relación existente entre dos variables categóricas ordinales de una misma población, con un margen de error del 5% y un nivel confiabilidad del 95%, para el procesamiento de los datos se utilizó el Paquete Estadístico SPSS versión 20. En los resultados se encontró que los alumnos en su mayoría son de la edad de 11 años, del género masculino. Así mismo el tipo de familia que predomina es la familia nuclear, seguida de la extensa. En el Clima Social Familiar de los alumnos investigados, se pudo evidenciar que un 62.8% (98) de los alumnos tuvieron un nivel promedio y en viii menor porcentaje con un 7% (11) presenta un nivel malo de Clima Social Familiar. En la Dimensión Relación un 61.4% (97) de los estudiantes tuvieron un nivel promedio; en la Dimensión Desarrollo un 59.5% (94) de los estudiantes tuvieron un nivel promedio; así mismo en la Dimensión Estabilidad un 69.6% (110) de los estudiantes tuvieron un nivel promedio. En el nivel de Madurez Social de los alumnos investigados, se pudo evidenciar que un 65.2% (98) de los alumnos tuvieron un nivel normal promedio y con porcentaje menor con un 1.3% (2) presentan un nivel muy superior. Finalmente se encontró que existe relación entre el Clima Social Familiar y la Madurez Social, ya que se obtuvo un valor Chi cuadrado X2=260.6 y un valor P=0,000 . Palabras clave:Clima social familiar; madurez social