INCIDENCIAS EN LA APLICACIÓN DEL ARTÍCULO 65° DE LA LEY N° 30230 EN LOS PROCESOS DE RECUPERACIÓN EXTRAJUDICIAL DE LOS BIENES INMUEBLES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO, 2015 - 2018 - Quiñonez Campos, Francisco Amador (2018)
A través de la presente investigación se ha establecido las “incidencias en la aplicación del artículo 65° de la ley N° 30230 en los procesos de recuperación extrajudicial de los bienes inmuebles de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2015-2018. Este fenómeno socio-jurídico de invadir y ocupar ilegalmente terrenos del Estado, es un problema que se presenta a nivel local regional y a nivel nacional de nuestro territorio peruano. Durante la investigación hemos observado de manera directa que en nuestro medio existe, un número considerable de personas, comités, asociaciones u organizaciones quienes vienen invadiendo y ocupando ilegalmente grandes extensiones de terrenos de propiedad del Estado, con el único propósito de establecer transacciones ilícitas. Los bienes inmuebles de las entidades públicas y sobre todo de la Municipalidad Provincial de Huánuco, en los tres niveles de gobierno son muy numerosos y se extienden en todo el territorio de la República, estos inmuebles se clasifican en dos grupos: de dominio público destinados al uso público; y de dominio privado que no están destinados a un uso público. Por ello gran parte de estos bienes inmuebles debido a su ubicación o naturaleza pública (playas, eriazos, pampas, llanuras, zonas de expansión urbana, etc.) no cuentan con cercos de seguridad o vigilancia permanente por el alto costo que demandaría al tesoro público, por lo que se encuentran en una situación de alta vulnerabilidad, originando como consecuencia su apropiación por particulares mediante la invasión u ocupación ilegal. En tal sentido, se estudia este fenómeno socio-jurídico desde la regulación de derecho público de los bienes estatales, el ordenamiento territorial y la planificación urbana, el proceso de formalización de las posesiones informales, el derecho a la vivienda digna y las políticas de vivienda. Asimismo se ha descrito y analizado los expedientes administrativos que obran en la Municipalidad Provincial de Huánuco; para finalmente, proponer alternativas de solución al álgido problema de las invasiones.