AGRESIVIDAD Y TIEMPO DE SERVICIO DEL PERSONAL DE SEGURIDAD DEL PENAL DE HUAMANCACA CHICO – HUANCAYO, 2019 - Pérez Quispe, Sendy (2021)
presente investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre la agresividad y el tiempo de servicio del personal de seguridad del penal de Huamancaca Chico - Huancayo 2019; esto debido a que por la naturaleza del trabajo se requiere del mantenimiento de una actitud hostil frente a los internos, además de adoptar algunas jergas o lenguaje sub estándar no solo para poder entenderlos sino para guardar una posición de jerarquía y respeto frente a ellos, que, en consecuencia por el tiempo de permanencia en el puesto se hace parte de su vida cotidiana mostrando acciones y actitudes agresivas frente a entornos diferentes al penitenciario. En tal sentido, se utilizó en la metodología el enfoque cuantitativo; de alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, el tipo de muestreo utilizado fue de tipo no probabilístico, sub tipo censal; en otras palabras, la población y la muestra fueron la misma cantidad de individuos (90 agentes de seguridad), a quienes se les administró un cuestionario debidamente estructurado para los fines de recopilación de información. Los resultados encontrados han demostrado que a nivel general la variable agresividad se relaciona significativamente con el tiempo de servicio que tiene el personal de seguridad; esta a su vez es directa y proporcional; es decir, quienes presentan mayor tiempo de permanencia en el puesto como agente de seguridad también presentan niveles de agresividad mayores; de la misma manera, aquellos que han ingresado hace poco han mostrado niveles de agresividad bajo.