CALIDAD DE ATENCIÓN DE LAS DOLESCENTES CON REINCIDENCIA DE EMBARAZO EN PLANIFICACIÓN FAMILIAR DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO-2017 - Bacilio Cruz, Silvia Lina (2017)
Objetivo: Evaluar la calidad de atención en las adolescentes con reincidencia de embarazo en planificación familiar del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco-2017. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo; el muestreo fue no probabilístico, captando a las adolescentes según demanda de asistencia durante 4 meses; se utilizó como instrumentos; la guía de observación, de los aspectos físicos del servicio, durante la recepción de usuarias y durante la consulta/consejería y la guía de entrevista de salida a las usuarias. Se efectuó el análisis descriptivo de las variables calidad de atención. Resultados: Sobre el aspecto físico, se cuenta con un área específica para la consulta, se observan afiches sobre planificación familiar; pero no se cuenta con un área específica para consejería, no hay un lugar donde la usuaria pueda obtener información, ni donde se cuide a los niños, y los servicios higiénicos están en mal estado. Sobre el área de espera, no hay asientos suficientes, el tiempo de espera fue de 30 minutos a 1 hora y durante ese periodo, no se presentan ningún video, ni charla educativa para las usuarias. Antes de la atención, en la recepción, la calidad de atención fue regular para el 64% de las usuarias y deficiente para el 36%. Durante la consulta, la calidad de atención fue buena para el 82% de las usuarias y regular para el 18%. La calidad de las relaciones interpersonales fue buena en el 28% y regular en el 22%. Conclusión: La calidad de atención fue buena durante la consulta, sin embargo se necesita mejorar la calidad de los aspectos físicos y durante la recepción del servicio de planificación familiar.