AJUSTE MARGINAL EN PRÓTESIS FIJA ENTRE SISTEMA CAD CAM E INYECTABLE EN EL LABORATORIO DENTAL CERAMICROMA HUÁNUCO 2018 - Arevalo Payahua, Starlig Harvey (2019)
OBJETIVO: Comparar el ajuste marginal de la prótesis fija cerámica entre sistema CAD CAM e inyectable en el laboratorio dental Ceramicroma Huánuco 2018 MATERIALES Y MÉTODOS: En este estudio transversal, prospectivo, analítico la muestra incluyeron 20 troqueles de prótesis fija, se determinó siete parámetros para evaluar el ajuste marginal según la clasificación de Holmes y col: desajuste interno, desajuste externo, desajuste vertical, desajuste horizontal, desajuste vertical, margen sobrecontorneada, margen infracontorneada y discrepancia marginal absoluta. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, porcentaje acumulado, media, desviación estándar, valor mínimo y valor máximo). Y la estadística inferencia se utilizó la prueba chi-cuadrado. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de observación, Para la tabulación y análisis de la información, se empleó el programa estadístico STATA versión 15. RESULTADOS: Al comparar el desajuste interno de las prótesis fija del sistema inyectable y CAD CAM, en mayor porcentaje se encontró desajuste interno fue en las prótesis elaborados a partir del sistema inyectable con un 18,75% y en menor porcentaje las prótesis fijas elaborados mediante el sistema CAD CAM en un 6,25%. Al aplicar la prueba estadística no paramétrica chi- cuadrado se encontró diferencias significativas entre ambos grupos de estudio, cuyo valor de p=0,04. CONCLUSIONES: Existe diferencia del ajuste marginal de la prótesis fija cerámica entre sistema CAD CAM e inyectable en el laboratorio dental Ceramicroma Huánuco 2018.