EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO SISMORRESISTENTE APLICANDO EL MÉTODO DE ANÁLISIS ESTÁTICO NO LINEAL PUSHOVER EN UNA EDIFICACIÓN DE 4 NIVELES EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2019 - Narro Riva Agüero, Diego Vladimir (2021)
El presente trabajo de investigación estudia el desempeño sísmico de un edificio multifamiliar de albañilería confinada de cuatro niveles ubicado en la ciudad de Huánuco, mediante la aplicación de modelos de plasticidad concentrada para el caso de elementos viga-columna; puntal tirante, para el caso de muros de albañilería confinada; y los modelos constitutivos de Martinelli. La metodología empleada en el desarrollo del presente trabajo tuvo dos partes esenciales, la primera orientada al estudio de las características geométricas, materiales y sistemas estructurales presentes en la edificación; mientras que la segunda parte estuvo orientada al desarrollo de modelos matemáticos para el análisis no lineal de la estructura. A partir de estos se materializaron la obtención de la curva de capacidad estructural, demanda sísmica y la determinación del punto de desempeño estructural. Además, la aplicación de los macromodelos puntal tirante junto a los modelos constitutivos de Martinelli, permitió evaluar el comportamiento local de cada uno de los muros de albañilería presentes en la estructura. Los resultados obtenidos indican que el desempeño sísmico de la estructura analizada para un sismo con periodo de retorno de 475 años fue de seguridad de vida, tanto en la dirección X como en la dirección Y, mientras que, para un sismo con un periodo de retorno de 2500 años, el desempeño sísmico fue prevención de colapso en la dirección transversal.