EL CONTROL INTERNO Y EL RIESGO DE MOROSIDAD DE LOS CLIENTES EN EL ÁREA DE MICROCRÉDITOS DE LA ONG CARITAS DIOSESANA DE HUÁNUCO, 2019 - Rivera Rojas, Luz Zeida (2021)
El problema planteado es ¿De qué manera el control interno influye en la morosidad de los clientes en el área de Microcréditos de la ONG Caritas de Huánuco 2019? Para responder a esta interrogante se formuló la siguiente hipótesis: El control interno influye significativamente en la disminución de la morosidad de los clientes del área de Microcréditos de la ONG Caritas Diocesana de Huánuco 2019. Por ello el objetivo del presente trabajo de investigación es: Describir en qué medida el control interno influye en la morosidad de los clientes del área de microcréditos de la ONG Caritas Diocesana de Huánuco 2019. El diseño de la muestra que se empleó corresponde a una investigación no probabilística, en su forma de investigación descriptiva, además el diseño de la investigación utilizado es no experimental, de carácter transversal, dado a las características de las variables e indicadores propuestos en las hipótesis. Bajo este contexto, se elaboró un instrumento de medición, dirigido a los trabajadores del área de Microcréditos de la ONG Caritas de Huánuco. Para el desarrollo de la investigación se utilizó fuentes bibliográficas y fuentes electrónicas. Al realizar la investigación se encontró algunas limitaciones como la falta de información de base de datos exactamente de la ONG Caritas Diocesana de Huánuco, un recurso reservado y limitante para el desarrollo de la tesis. En los resultados obtenidos de la investigación, se describe que efectivamente el control interno influye en la morosidad de los clientes de la ONG Caritas de Huánuco, ya que realizando un buen control interno se logrará disminuir el porcentaje de morosidad.