PRÁCTICAS DE CUIDADOS EN LA SALUD QUE REALIZAN LOS CUIDADORES EN ADULTOS MAYORES DEPENDIENTES DEL PROGRAMA DE ATENCIÓN DOMICILIARIA ESSALUD -HUÁNUCO, 2018 - Jurado Fabian, Juana Cintia (2019)
Objetivo general: Determinar las prácticas de cuidados en la salud que realizan los cuidadores a los adultos mayores dependientes del Programa de Atención Domiciliaria EsSalud – Huánuco, 2018.Métodos:Se realizó un estudio descriptivo simple en 92cuidadoresutilizando una guía de observación en la recolección de los datos. El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencia y el análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con un nivel designificancia estadística p≤0,05.Resultados:En general,63,0% de cuidadores brindaron prácticas adecuadas de cuidados en la salud a los adultos mayores dependientes, siendo estadísticamente predominante (p=0,012). En la dimensión bioseguridad en el cuidado, 60,9% brindaron prácticas inadecuadas de cuidados en la salud (p=0,022). En la dimensión cuidado de las necesidades fisiológicas, 64,1% brindaron prácticas adecuadas de cuidado de la salud (p=0,002). En la dimensión cumplimiento del tratamiento, 69,6% de brindaron prácticas adecuadas de cuidados en la salud (p=0,000); y en la dimensión prevención de riesgos físicos y psicosociales, 64,1% brindaron prácticas adecuadas de cuidados en la salud a los adultos mayores dependientes (p=0,007); siendo estos resultados significativos .Conclusiones: Los cuidadores brindan prácticas adecuadas de cuidados en la salud a los adultos mayores dependientes del Programa de Atención Domiciliaria EsSalud – Huánuco, 2018, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.