FRECUENCIA DE ALTERACIONES DE FORMA DE LA CORONA DE LOS INCISIVOS PERMANENTES EN LOS NIÑOS DE 7 A 10 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA HERMILIO VALDIZAN HUÁNUCO 2018 - Ramos Flores, Greisi Mayumi (2019)
OBJETIVO Estimar la frecuencia de alteraciones de forma de la corona de los incisivos permanentes en los niños de 7 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizán Huánuco 2019. MATERIALES Y MÉTODOS En este estudio transversal, la muestra lo conformaron los niños de 7 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizan Huánuco 2019, se evaluaron para detectar la presencia o ausencia de anomalías de forma de los dientes,). Los datos se analizaron mediante la prueba de chi cuadrado. En este estudio, p ≤ 0.05 fue considerado significativo. RESULTADOS CONCLUSIONES Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, con el propósito de determinar la frecuencia de alteraciones de forma de la corona de los incisivos permanentes en los niños de 7 a 10 años de la Institución Educativa Hermilio Valdizán Huánuco 2019, encontrándose los siguientes resultados: Se encontraron un total de 11 hallazgos de alteraciones de la forma de la corona de los incisivos permanentes superior en niños, representando el 5,5 % del total de la muestra, mientras que el porcentaje de niños que no presentaron alteración fue mayor en un 94,5%.La mayor frecuencia se encontró en niños de 10 años (36,5%), seguido en frecuencia por niños de 7 años 28,5%, y finalmente, los niños de 8 y 9 años 17,5%. Las alteraciones de los incisivos permanentes con corona invaginados en niños, representando el 9,1% del total de los casos de alteraciones de corona presentados. Con relación a la tabla y gráfico 5, se encontraron un total de 11 hallazgos de alteraciones incisivos permanentes con corona cónicos en niños, representando el 72,7% del total de los casos de alteraciones de corona presentados.