FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA DE SUPLEMENTACION CON MICRONUTRIENTES EN NIÑAS Y NIÑOS ENTRE 5 A 36 MESES DE EDAD EN EL CENTRO DE SALUD SUPTE SAN JORGE – LEONCIO PRADO – 2017 - Lino Cespedes, Wimmer Félix (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la adherencia de suplementación con multimicronutrientes en niñas y niños de 5 a 36 meses en el Centro de Salud de Supte San Jorge 2017. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, de corte trasversal de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 104 niños de 6 a 36 meses que reciben multimicronutrientes. RESULTADOS: La edad promedio del niño fue de 27 meses, con predominio del sexo femenino [57,7%(60)]. En el [77,9%(81)] los niños son administrados el MMN por su mamá. El [69,2%(72)] de los niños son no adherentes a la suplementación. Los factores que influyen en la adherencia a la suplementación de MMN son: El que las madres suministren el MMN a los niños [p=0,012] El nivel educativo materno [X2=20,130; p=000,0] La ocupación [X2=4,598; p=0,032]. Los efectos secundarios post ingesta de los MMN [X2=5,535; p=0,039]. El considerar beneficioso a los MMN [X2=4,358; p=0,037] y la entrega puntual de los MMN por parte del establecimiento de salud. CONCLUSIONES: Existe un alto porcentaje de no adherencia a los MMN. Los factores que influyen a la adherencia de los MMN son nivel educativo materno, ocupación materna, efectos secundarios, considerar beneficioso a los MMN y la entrega puntual de los MMN por parte del establecimiento de salud.