EL PRESUPUESTO PÚBLICO EN INVERSIONES Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LA META REI EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LEONCIO PRADO, 2019 - 2021 - Carranza Tolentino, Baldomero Roberto (2021)
En el trabajo de investigación presentado, plantea analizar la relación entre el presupuesto público en inversiones y el cumplimiento de la meta REI en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, durante el periodo 2019 – 2021, donde el problema principal es que el presupuesto público en inversiones no se viene ejecutando de manera eficiente y ello impide que este gobierno local cumpla con la meta Reconocimiento a la Ejecución de Inversiones (REI); no se dispone de forma apropiada la ejecución presupuestal dentro del marco de su competencia, por lo que se presentan deficiencias en el proceso presupuestario no cumpliendo con lo programado. El objetivo principal de este trabajo es analizar cuál es el nivel de incidencia del presupuesto público en inversiones sobre el cumplimiento de meta REI en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, periodo 2019 – 2021. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo ya que es secuencial y demostrativo, de diseño longitudinal, es decir, es una investigación observacional que estudia al mismo objeto de manera periódica en un período de tiempo. El presente estudio nos permitió realizar el análisis de representación técnico de la variable ejecución presupuestal en inversiones para determinar el desempeño de los recursos en el cumplimiento de la meta de Reconocimiento a la Ejecución de Inversiones. Con los resultados conseguidos de las acciones y desempeño de los servidores públicos de las áreas involucradas a la ejecución de inversiones, se pudo percibir que existe un deficiente conocimiento y manejo de la Programación Multianual de Inversiones. En mérito a ello luego del análisis se llegó a la conclusión de que el presupuesto público destinado a inversiones incide significativamente en el cumplimiento de la meta REI en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, periodo 2019 – 2021, teniendo un coeficiente de correlación de Pearson de 0.323, es decir, existe una relación directa significativa entre las variables.