CONTROL DE INVENTARIOS Y LA INFORMACION CONTABLE EN LAS CUENTAS DE BIENES DE CONSUMO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA - 2016 - Loyola Avalos, Indhira Alicia (2017)
El presente trabajo que tiene como título “CONTROL DE INVENTARIO Y LA INFORMACION CONTABLE EN LAS CUENTAS DE BIENES DE CONSUMO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PILLCO MARCA – 2016” El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el efecto que origina el control interno de inventario en la información contable en las cuentas de bienes de consumo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – 2016, al haberse observado que no se está implementando con controles y procedimiento eficientes en los inventarios, ocasionando que no se cuenta con información real en la información contable en la cuentas de bienes de consumo, referente a los saldos del inventario del almacén de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, siendo las informaciones no reales. El control interno es un factor clave para logar un adecuado manejo corporativo pues proporciona la seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas de manera eficiente, eficaz. En el trabajo de investigación se encuesto a 32 personas de las distintas gerencias y sub gerencia de la municipalidad, para la muestra a 11 personas de las áreas administrativas y operativas de las mismas. Llegando a la conclusión que, por el ineficiente sistema de control interno de inventario, lo que se observó dentro del área almacén la falta de control y procedimientos, no se está desarrollando un control interno de acuerdo a la entidad que necesita. Lo que hizo precisar la importancia de cómo; implementar un eficiente sistema de control interno, establecer procedimientos de control, preventivo y de detección en los inventarios para obtener una correcta información y en base a ello originar una planificación financiera más acertado, así mismo desarrollar correctamente una evaluación de riesgos de seguridad que permiten prevenir problemas que pueden presentar en los inventarios para lograr custodiar los activos, para así poder realizar de manera adecuada la información y comunicación entre el área de almacén y la sub gerencia de contabilidad, implementando un sistema de información entre ambos para evitar posible perdidas y que de esta manera la toma de daciones financieras sea adecuada a la realidad.