LA APLICACIÓN DE LAS SANCIONES TIPIFICADAS EN EL ART. 279 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE RECURSOS HÍDRICOS Y SU INFLUENCIA EN LA CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS DEL RIO HUALLAGA, HUÁNUCO 2019 - Barrera Falcón, Neil José (2021)
Se realizó el estudio cuyo objetivo fue Determinar de qué manera la aplicación de las sanciones tipificadas en el artículo 279 del Reglamento de la Ley de Recursos Hídricos, por parte de la Autoridad Administrativa del Agua influye en la reducción de la contaminación de las aguas del río Huallaga de la ciudad de Huánuco, 2019. El tipo de investigación utilizada fue sustantivo porque se analizó la problemática desde su origen; presentó un enfoque cuantitativo porque la explicación de la realidad se desarrolló por medio de los instrumentos de recolección de datos cuantificables; se trabajó a través de un diseño no experimental correlacional. Como muestra se consideró o fueron elegidos según el criterio del investigador a 5 funcionarios de la Autoridad Administrativa del Agua y 150 pobladores que viven cercanas al rio Huallaga, y se analizó 23 expedientes de procesos administrativo sancionador tramitados y concluidos por la Autoridad Administrativa del Agua. Para lo cual se utilizó el instrumento del Cuestionario y el análisis documental. Por lo tanto, los resultados evidencian que la aplicación de las sanciones tipificadas en el artículo 279 del Reglamento de la Ley de Recursos Hídricos, por parte de la Autoridad Administrativa del Agua no influyen en la reducción de la contaminación de las aguas del rio Huallaga de la ciudad de Huánuco. Así mismo, dichas sanciones al margen de ser clasificadas como graves y muy graves no tienen cumplimiento por parte de los infractores, lo que ocasiona que a la fecha continua la contaminación del rio a causa de los residuos sólidos y aguas residuales que se vierten.