DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DE LA SUPERFICIE DE PAVIMENTO EN EL TRAMO PUENTE TINGO – ÓVALO DE CAYHUAYNA, EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO MEDIANTE EL MÉTODO PCI, 2018 - Acosta Cuello, Luis Felipe (2019)
El trabajo de investigación que se desplegará a continuación tiene como objetivo determinar el estado actual de la superficie de pavimento que comprende el tramo que inicia en el Puente Tingo y que finaliza en el Óvalo de Cayhuayna, en la ciudad de Huánuco, a través de la metodología PCI, el motivo que llevó a cabo la realización de esta investigación fue los problemas que evidencia nuestra región en cuanto al estado y calidad de pavimentos que produce pérdidas materiales, económicas e inclusive humanas. El diagnóstico situacional del pavimento servirá para tomar medidas en cuanto a la toma de decisiones a fin de mejorar el estado del pavimento. La investigación tiene enfoque cualitativo; el diseño es no experimental, transversal. Las variables son X= Superficie de pavimento en el tamo Puente Tingo – Óvalo de Cayhuayna, Y= Metodología PCI “Índice de Condición de Pavimento”. La población es la superficie de pavimento del tramo con 72 Unidades de Muestra a evaluar. La contrastación de la hipótesis se determinó usando la metodología PCI mediante la media aritmética, la aplicación de este método se realiza porque tiene todos los parámetros necesarios y adecuados para los intereses de esta investigación, brindando un resultado certificado, preciso y confiable. Para el uso de esta metodología se emplearon fichas de campo y hojas de cálculo para el procesamiento de datos arrojando un PCI de 68.85 clasificando al estado del pavimento como bueno. Se recomienda que las entidades involucradas tomen como criterio esta investigación para que puedan conocer la situación actual del pavimento evaluado y también puedan tomar en cuenta las recomendaciones brindadas que podrían ser aplicadas en este tramo de vía.