LA CULTURA TRIBUTARIA Y CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN EL MERCADO MAYORISTA DE JAUJA, 2021 - Pecho Palacios, Marlit Juana (2021)
Tuvo como objetivo general determinar cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado Mayorista de Jauja, 2021. Fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, bajo un nivel descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 comerciantes (dueños), con la técnica para la recolección de datos el cuestionario está constituido por 18 ítems, para medir la variable independiente; cultura tributaria y la variable dependiente; cumplimiento de las obligaciones tributarias, luego se desarrolló la estadística descriptiva, llegando a contrastar las hipótesis de investigación que resultó satisfactorio. Concluye mencionando que se determinó cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado mayorista de Jauja, 2021; se contrastó un valor rs = 0.657, bajo la correlación de Rho Spearman calificado moderado y la significancia p ≤ 0.000. Además, se identificó cómo la conciencia tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado mayorista de Jauja, 2021; se corroboró un valor rs = 0.367, calificado como una correlación bajo y la significancia p ≤ 0.000. También, se identificó cómo la educación tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado mayorista de Jauja, 2021; se confirmó un valor rs = 0.556, bajo la correlación calificado como moderado y la significancia p ≤ 0.000. Finalmente, se identificó cómo los valores tributarios se relacionan con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado mayorista de Jauja, 2021; obteniendo un valor rs = 0.603, bajo la correlación de Rho Spearman calificado como moderado y la significancia p ≤ 0.000.