EL ARBITRARIO ACCIONAR DE LAS ENTIDADES BANCARIAS EN LOS PROCESOS JUDICIALES DE EJECUCIÓN INSTAURADOS PARA EL COBRO DE PAGARÉS EMITIDOS INCOMPLETOS - Castillo la Madrid, Cesar Miguel (2016)
La presente investigación denominada: “El arbitrario accionar de las entidades bancarias en los procesos judiciales de ejecución instaurados para el cobro de pagarés emitidos incompletos” revela las prácticas abusivas que las entidades bancarias llevan a cabo para instaurar procesos judiciales para el cobro de los montos contenidos en Pagarés, emitidos incompletos, como parte de los documentos que suscriben los ciudadanos al obtener un crédito bancario. Dichas prácticas abusivas se consolidan por el hecho de que lejos de proteger al ciudadano ante la eventualidad de un accionar doloso por parte de los bancos demandantes, nuestra legislación está orientada a resguardar al banco acreedor, a través de disposiciones expresas que no pueden ser cuestionadas en los procesos de ejecución, por naturaleza rígidos y taxativos. El método de investigación es descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 05 expedientes correspondientes a causas seguidas ante los Juzgados Civiles – Sub Especialidad Comercial de Lima, entre los años 2012 a 2013.