MONITOREO FÍSICO, QUIMICO Y MICROBIOLÓGICO DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO EN EL ANEXO DE SHALLA BAJA DISTRITO DE UMARI, PROVINCIA DE PACHITEA, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO - 2019 - Estela Ordoñez, Sara Angelica (2019)
La presente investigación, se realizó con la finalidad de determinar la calidad del agua de consumo humano en la fuente de abastecimiento, reservorio, la primera vivienda, vivienda intermedia y ultima vivienda del anexo de Shalla Baja. se tomó muestras de agua durante los meses de mayo y junio del año en curso, luego las muestras de la captación para el análisis físico, químico y microbiológico fueron enviados a un laboratorio acreditado por INACAL y las otras muestras de todo el sistema fueron transportadas y analizadas por la DIRESA Huánuco. Al comparar los parámetros físico – químicos, microbiológicos y parasitológicos, metales totales, fitoplancton (micro algas), los resultados obtenidos con el D.S 004-2017-MINAM de la ECA, Calidad del agua de consumo humano, se concluye que mucho de los valores no superan el ECA estándar de calidad ambiental, con excepción del parámetro físico químicos pH es el que se encuentra por debajo del rango del ECA y OVL (algas, protozoarios, nematodos), el cual es el único parámetro que superan las ECAs en la fuente (captación) de abastecimiento de agua del centro poblado de Shalla Baja. los resultados físico - químico y bacteriológico del reservorio, primera vivienda, vivienda intermedia y ultima vivienda fueron comparados con D.S 031-2010- MINSA, Reglamento de calidad del agua de consumo humano, al respecto se determinó que los parámetros no superan los límites máximos permisibles LMP para consumo humano.