LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU INFLUENCIA EN LA EJECUCION PRESUPUESTAL EN EL GOBIERNO REGIONAL DE HUÁNUCO – 2020 - Espinoza Tucto, Alex Henrry (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la influencia de la gestión administrativa en la ejecución presupuestaria en el Gobierno Regional Huánuco – 2020. La metodología del presente estudio correspondió al tipo aplicado y de enfoque cuantitativo, el alcance o nivel fue descriptivo-Correlacional y su diseño no experimental; empleándose el cuestionario como medio de medida que permitió la recolección de opiniones y datos de la muestra (20) trabajadores administrativos de la Sub Gerencia de Presupuesto y Tributación. Del mismo modo, se empleó la ficha de análisis documental para el análisis y referencia de la ejecución presupuestaria en dicha institución. Producto del desarrollo de la investigación fue el nivel del valor de la relación de 0.611, el cual manifiesta que hay una correlación positiva media entre las variables de estudio: “gestión administrativa” con “ejecución presupuestaria” en el Gobierno Regional de Huánuco 2020, determinado con la prueba correlacional de Pearson. En este contexto, se concluye que existe una relación significativa entre “gestión administrativa” y “ejecución presupuestaria” del Gobierno Regional de Huánuco. Interpretándose de esta manera, que la gestión administrativa por medio de su planeación, organización, dirección y control de recursos tiene una influencia considerable con los procedimientos de ejecución presupuestaria y que mediante el óptimo funcionamiento de estas dos variables tendremos niveles de eficiencia en el Gobierno Regional de Huánuco y beneficio de la sociedad Huanuqueña.