EL PROCESO INMEDIATO Y LA VULNERACION DEL DERECHO A LA DEFENSA EN LOS JUZGADOS DE INVESTIGACION PREPARATORIA DE LEONCIO PRADO, 2015-2016 - Maldonado Canlla, Fressia Mirley (2019)
El presente trabajo esquematiza, respecto a la aplicación del proceso inmediato y la vulneración del derecho a la defensa en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Leoncio Prado. Se advierte en el presente trabajo que de 10 jueces encuestados se llegó a determinar que el 50% dijeron que el Proceso Inmediato no vulnera el derecho a la defensa de los investigados y el 50% dijeron que el Proceso Inmediato a veces vulnera el derecho a la defensa de los investigados. Asimismo, de 10 fiscales encuestados se llegó a determinar que el 70% dijeron que el Proceso Inmediato si vulnera el derecho a la defensa de los investigados, el 20% dijeron que el Proceso Inmediato no vulnera el derecho a la defensa de los investigados y el 10% indican que el Proceso Inmediato a veces vulnera el derecho a la defensa de los investigados. En el presente estudio de un total de 25 abogados encuestados se llegó a determinar que el 20% de los encuestados dijeron que el Proceso Inmediato si se está aplicando de manera adecuada, el 60% dijeron que el Proceso Inmediato no se está aplicando de manera adecuada y el 20% dijeron que el Proceso Inmediato a veces se está aplicando de manera adecuada. De la misma manera de 10 fiscales encuestados se llegó a determinar que: el 50% de los encuestados dijeron que el Proceso Inmediato si se está aplicando de manera adecuada, el 40% dijeron que el Proceso Inmediato no se está aplicando de manera adecuada y el 10% dijeron que el Proceso Inmediato a veces se está aplicando de manera adecuada. Asimismo de los 10 jueces encuestados se llegó a determinar que el 20% dijeron que el Proceso Inmediato si se está aplicando de manera adecuada, el 50% dijeron que el Proceso Inmediato no se está aplicando de manera adecuada y el 30% dijeron que el Proceso Inmediato a veces se está aplicando de manera adecuada. En este orden de ideas de 25 abogados que se encuestados se llegó a la conclusión que: el 56% dijeron que si es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato, el 32% dijeron que no es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato y el 12% de los encuestados dijeron que a veces es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato. De 10 fiscales encuestados se llegó a la conclusión que el 60% de los encuestados dijeron que si es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato, el 30% dijeron que no es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato y el 10% dijeron que a veces es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato. De 10 jueces encuestados se llegó a la conclusión que el 80% de los encuestados dijeron que si es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato y el 20% de los encuestados dijeron que a veces es constitucional la aplicación del Proceso Inmediato. En el Juzgado de Investigación Preparatoria de Leoncio Prado existe vulneración del derecho a la defensa de los investigados al aplicarse el Proceso Inmediato; asimismo se está aplicando de manera inadecuada de esta institución jurídica; pero sin embargo se ha determinado que la aplicación del Proceso Inmediato es constitucional a criterio y conocimiento de los abogados litigantes, jueces y fiscales de Tingo María. Lo que se ha buscado con este trabajo es demostrar que se está vulnerando el derecho a la defensa de los investigados al aplicarse el proceso inmediato en los juzgados de investigación preparatoria de Leoncio Prado. Y este fenómeno no solo ocurre en la provincia antes indicada, sino que se generaliza a nivel nacional.