FACTORES DE RIESGO A LA NO ADHERENCIA AL TRATAMIENTO ANTIRRETROVIRAL EN LOS PACIENTES CON VIH POSITIVO EN EL HOSPITAL DE TINGO MARÍA - 2016 - 2017 - Vega Vasquez, Nardy Doris (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgos a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes con VIH positivo en el Hospital de Tingo María 2016 y 2017. MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y correlacional. Para prueba estadística se utilizó Chi cuadrado y SPSS.V.25. RESUTADOS: El 26,5% son de 46-55 años de edad, sexo masculino el 70,6%, el 47,1% tienen primaria, el 50,0% trabajan, el 67,6% no consumen sustancias nocivas y el 67,6% son heterosexuales. Factores relacionados al tratamiento: el 85,3% refieren que reciben 0-5 años, el 52,9% 1-3 comprimidos/día, el 64,7% 1 toma/día, el 94,1% refieren efectos adversos. Factores relacionados al equipo asistencial: el 55,9% la distancia, horario de atención el 73,5%, el 97,1% la información brindada por los profesionales y trato a pacientes el 91,2% refieren es adecuado y constantes cambios de profesionales el 94,1%. El 91,2% son no adherentes. CONCLUSIONES.: Al contrastar la hipótesis los factores relacionados al paciente se evidencia relación estadística con el sexo X2=34.000 y p=0.000 y condición laboral X2=34.000 p=0.000; nivel de significancia p≤0,05 por el cual se toma la decisión de aceptar la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. En cuanto a los factores relacionados al tratamiento y relacionados con el equipo asistencial no se asocian a la no adherencia al tratamiento antirretroviral; comprobado mediante la prueba estadística chi cuadrado resultando niveles de significancia p≥0,05 por lo cual se aceptan las hipótesis nula y se rechazan las hipótesis de investigación.