RELACIÓN ENTRE EL DELITO DE TRÁFICO ILÍCITO DE DROGAS CON LA TRATA DE PERSONAS EN HUÁNUCO - 2015 - Palacios Zevallos, Luis Omar (2018)
De manera exclusiva se aspira a concientizar a las autoridades y la Sociedad en general sobre las graves importancias del fenómeno del narcotráfico - la trata de personas y la premura de abordarlo desde una representación completa y en forma conjugada con otros Estados y organizaciones internacionales. El combate a la trata de personas, solicita una perspectiva multidimensional y una intervención activa de diferentes instituciones privadas, estatales y municipales junto con las entidades de la sociedad civil. Se espera que este documento contribuya al desarrollo de intervenciones adecuadas y efectivas para la prevención del tráfico ilícito de drogas con relación a la trata, y la identificación y asistencia a las víctimas de este flagelo. Declarando que para prevenir y combatir eficazmente la trata de personas, especialmente de víctimas, se requiere un enfoque amplio e internacional en los países de origen, tránsito y destino que incluya medidas para prevenir dicha trata, sancionar a los traficantes y proteger a las víctimas de esa trata, en particular amparando sus derechos humanos internacionalmente reconocidos. Teniendo en cuenta que si bien existe una gran variedad de instrumentos jurídicos internacionales que contienen normas y medidas prácticas para combatir la explotación de las personas, especialmente las víctimas, no hay ningún instrumento universal que aborde todos los aspectos de la trata de personas, Convencidos de que para prevenir y combatir ese delito será útil complementar la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional con un instrumento internacional destinado a prevenir, reprimir y sancionar la trata de personas.