INFLUENCIA DE CAMBIOS SOCIALES EN LOS SENTIMIENTOS DEL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO “CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR” – MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÀNUCO 2019 - Huerta Pozo, Karin (2021)
Objetivo general: Determinar la influencia de los cambios sociales en los sentimientos del proceso de envejecimiento en adultos mayores. Métodos: Se efectuó una investigación analítica en 105 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de la Municipalidad de Huánuco, evaluados con una guía de entrevista de cambios sociales y sentimientos del proceso de envejecimiento; realizando el análisis inferencial con el estadístico del Chi Cuadrado con un margen de error máximo del 5%. Resultados: En los cambios sociales del proceso de envejecimiento, 57,1% presentaron cambios significativos y 41,9% tuvieron cambios no significativos. En los sentimientos del proceso de envejecimiento, 63,8% tuvieron sentimientos negativos y 36,2% mostraron sentimientos positivos frente al proceso de la vejez. Estadísticamente se encontró que los cambios sociales influyen significativamente en el proceso de envejecimiento de los adultos mayores [X2 = 65,460; p = 0,000]. También se encontró que los cambios sociales en el rol individual (p = 0,000), rol familiar (p = 0,000) y rol comunitario (p = 0,000) influyen en los sentimientos del proceso de envejecimiento. Conclusiones: Los cambios sociales influyen en los sentimientos del proceso de envejecimiento de los adultos mayores en el CIAM de la Municipalidad Provincial de Huánuco.