APODERADO MUNICIPALIDAD DISTRITAL IRAZOLA-PROVINCIA DE PADRE ABAD-REGIÓN DE UCAYALIEN ARBITRAJES DE DERECHO 2010 - 2014 - Perea Zurita, Ryder Julio (2017)
Se presenta el presente trabajo académico – científico, en donde se plasma, las experiencias de carácter laboral del alumno, dentro del ámbito jurídico, respecto a obtener la legalidadcomo apoderado Municipalidad Distrital de Irazola, provincia de Padre Abad, región de Ucayali, en el periodo 2010- 2014, función que se desempeñó en arbitraje de derecho. Como trabajador del mencionado gobierno local, fui contratado para cumplir funciones de apoyo técnico en la Gerencia Infraestructura y Desarrollo Urbano, específicamente en acciones de ente administrativas del ámbito de contrataciones del Estado, vigente en ese entonces, regulado por el Decreto Legislativo N.º 1017, provenientes de aquellos procesos de contratos de consultoría, sean por contrata y administración directa, hasta la culminación (liquidación de los contratos de ejecución de lasobras y/o liquidación de consultorías de obra). En síntesis, la investigación refiere a la realidad problemática, que, existiendo la normativa legal, en el sentido, teniendo la representación legal de un gobierno local, para los procesos especiales de arbitrajes, se encuentran a cargo de un procurador público municipal. Sin embargo, cabe resaltar, como de otros municipios distritales de las 1,643 existentes al año 2013, son gobiernos locales, que no cuentan con volumen apreciable de procesos judiciales y/o administrativos, como tampoco no se encuentran incorporados en documentos del sistema de gestión, que son el CAP, ROF y PAP, que cuente a la mano el procurador publico municipal. Ante la falencia coyuntural, laparte legal especial Decreto Legislativo N° 1068, sistema de defensa jurídica Estado, no prevé estos casos, para subsanar la falta de representación; y, porende, garantizar, el derecho fundamental del legítimo derecho a la defensa y no encontrarse en indefección.