BENEFICIOS TRIBUTARIOS Y SU IMPACTO EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO DURANTE LOS TRES PRIMEROS TRIMESTRES DEL AÑO 2018 Y 2019 - Mauricio Cordova, Denisse Alvina (2020)
Los beneficios tributarios son incentivos, en la que el Estado otorga una disminución total o parcial del monto de la obligación tributaria o la postergación de la exigibilidad de dicha obligación a través de la inafectación, la exoneración y otros sobre el pago de impuestos, que sólo pueden ser determinados por ley. Los gobiernos locales, debido a la potestad tributaria contemplado en la Ley de Tributación Municipal, vienen otorgando “Beneficios Tributarios” con la finalidad de mejorar el nivel de recaudación de los impuestos, en ese contexto, el Municipio Huanuqueño, otorga anualmente ciertos beneficios en favor de los contribuyentes, por ello, fue necesario realizar un análisis sobre los resultados de su aplicación en la recaudación del impuesto predial. Por otro lado el trabajo de investigación está dividido en 5 capítulos: el I capítulo consta de; descripción del problema, formulación del problema, objetivos, justificación, limitaciones y viabilidad. El II capítulo; marco teórico, antecedentes de la investigación, bases teóricas, definiciones conceptuales, hipótesis, variables y operacionalización de variables. El III capítulo; esta referido a la metodología de investigación, tipo de investigación, diseño, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos. El IV capítulo; resultados, procesamiento de datos, contraste de hipótesis. El V capítulo; discusión de resultados. Por último; conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos. Finalmente, se concluye que; La aplicación de los beneficios tributarios tuvieron un impacto positivo en la recaudación del impuesto predial durante los tres primeros trimestres del año 2019 con una recaudación de S/ 3, 949,230.48 que representa el 54%, respecto a los tres primeros trimestres del año 2018 en la que se recaudó S/ 3, 424,205.25 que representa el 46%.