Factores gineco - obstétricos e infecciosos que condicionan la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital de contingencia Hermilio Valdizán Medrano – 2019 - Canteño Picon, Sheyla Estefany (2022)
Objetivo general: Determinar los factores maternos, obstétricos e infecciosos que condicionan la ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano 2019. Métodos: Fue un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, con diseño correlacional en 84 gestantes atendidas mediante Historia clínica, aplicando una ficha de recolección de datos. El análisis inferencial se efectuó con el estadístico no paramétrico del Chi Cuadrado de independencia con una significancia p<0,05. Resultados: Las características generales de las madres que presentaron mayor predominio son edad > de 35 años a más (42,9 %), grado de educación secundaria (52,4 %), estado marital unión libre (41,7 %), lugar de procedencia urbano (61,9 %). Los factores maternos que condicionan la ruptura prematura de membranas son: El ser multigesta (57,1 %), multípara (52,4 %), Los factores obstétricos que condicionan la ruptura prematura de membranas de la muestra en estudio son: periodo intergenésico menor de 3 años y factor infeccioso: las infecciones del tracto urinario. Conclusiones: Los factores gineco–obstétricos e infecciosos que condicionan con mayor frecuencia a la ruptura prematura de membranas en el presente estudio fueron: factor gineco–obstétricos: periodo intergenésico menor de 3 años y factor infeccioso: las infecciones del tracto urinario.