OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN, DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 34184 MICAELA BASTIDAS – USPACHACA, EN BASE A LA NORMATIVA ISO 14001 (2015) Y OHSAS 18001 (2007) EN LA CIUDAD DE CERRO DE PASCO DEL MES DE MARZO A DICIEMBRE DEL 2016 - Prudencio Chacon, Victor Kenyi (2017)
El presente trabajo de tesis consiste en la optimización del sistema de gestión, de la Institución Educativa N° 34184 Micaela Bastidas – Uspachaca, en base a la normativa ISO 14001 (2015) y OHSAS 18001 (2007) en la Ciudad de Cerro de Pasco del mes de marzo a diciembre del 2016; ya que hoy en día las instituciones educativas no solo se enfocan en la enseñanza del alumno, en el presente éstas buscan demostrar su compromiso con la sostenibilidad del medio ambiente y evitar peligros y riesgos en sus actividades o procesos (Abarca, 2014). Los cambios que percibe el mundo hoy en día está basado en la competitividad, esto nos hace reflexionar sobre la necesidad de entender a los actores principales, es decir, a las instituciones educativas de nivel primario específicamente su actuación en términos de medio ambiente, seguridad y salud ocupacional (Gómez, 2005) Según Quintero (2012), razón por la cual se puede lograr el éxito con la aplicación y conservación de un Sistema de Gestión Integrado diseñado para mejorar ininterrumpidamente la realización de los requisitos de las partes a quienes les importan el SGI. Uno de los aspectos muy importantes y claves para el éxito de un Sistema Integral de Gestión Ambiental, Seguridad y Salud Ocupacional, consiste en que la institución educativa entienda el porqué de la implementación de este y como se introduce en el proceso de enseñanza (Acosta, 2010). El objetivo general del presente trabajo de tesis es la optimización del sistema de gestión, de la Institución Educativa N° 34184 Micaela Bastidas – Uspachaca, en base a la normativa ISO 14001 (2015) y OHSAS 18001 (2007) en la Ciudad de Cerro de Pasco del mes de marzo a diciembre del 2016, y a medida que se va desarrollando el trabajo se presenta una perspectiva de las normas ISO 14001 (versión 2015) Y OHSAS 18001 (versión 2007), para así poder entender algunos conceptos de igual modo definir el concepto de sistema integrado, de la misma forma gradualmente se fue integrando la ISO y la OHSAS y al final nuestro resultado es el manual de sistema integrado. El manual de sistema de gestión integrado está establecido por un manual de funciones, sus procedimientos y formatos, que está siendo utilizado por la institución educativa “Micaela Bastidas”, para mejorar las actividades que realizan tanto en medio ambiente y seguridad, así poder minimizar sus incidentes y accidentes que podrían existir o que existan, de esta forma la institución educativa será reconocida a nivel local, nacional y porque no decir a nivel internacional, y por inquietud del director, posteriormente se podrían acreditarse con la certificación del sistema de medioambiente y seguridad.