LA CULTURA TRIBUTARIA Y EL DESEMPEÑO FISCAL EN EL DISTRITO DE PILLCO MARCA. PERÍODO 2013 – 2 - Repetto García, Tonio Lucho (2018)
La presente investigación denominada “LA CULTURA TRIBUTARIA Y EL DESEMPEÑO FISCAL EN EL DISTRITO DE PILLCO MARCA. PERIODO 2013 - 2014”, tiene como finalidad determinar el grado de incidencia que existe entre la cultura tributaria y el desempeño fiscal a través de su municipalidad en el distrito de Pillco Marca. La Cultura Tributaria viene a ser el grado de conocimiento que tienen los ciudadanos en lo que concierne al sistema tributario y sus funciones; es importante que la ciudadanía en general tenga un conocimiento claro de la cultura tributaria de manera que entiendan que los tributos del gobierno local son recursos que recauda la municipalidad en calidad de administrador, entendiendo la retribución que debe existir por parte del estado hacia la población, mediante el mejoramiento de servicios públicos o implementación de bienes. La ausencia de cultura tributaria lleva a la evasión, y por ende, a la poca atención de sus necesidades a la localidad. El Desempeño Fiscal es la evaluación de la gestión pública, midiendo para ello la capacidad de generar recursos propios, la dependencia fiscal hacia el gobierno central, el nivel de inversiones, la capacidad de autofinanciamiento y la capacidad de ahorro. Es sabido que las municipalidades administran dinero asignado del gobierno central como de sus propias recaudaciones y que estos deben ser revertido en la población, por ello es necesario conocer la cultura tributaria de los pobladores, y el desempeño fiscal que ejerce la municipalidad con fondos públicos por parte de los pobladores ya que son ellos quienes pueden dar una opinión más realista porque son los beneficiarios. Por todo ello el presente trabajo de investigación se formula el siguiente problema general: ¿De qué manera incide la cultura tributaria en el desempeño fiscal en el distrito de Pillco Marca. Periodo 2013 - 2014?. El objetivo principal: Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el desempeño fiscal en el distrito de Pillco Marca. Periodo 2013-2014. Dadas las características de esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es el descriptivo correlacional por los objetivos que se pretende conseguir y el diseño corresponde a una investigación de tipo no experimental de corte transversal, se trabajó con un muestreo no probabilístico haciendo un total de 322 unidades de análisis. Los resultados obtenidos nos muestran que entre la cultura tributaria y el desempeño fiscal existe una incidencia positiva media, la valoración para la cultura tributaria nos muestran como regular y el desempeño fiscal como malo desde la perspectiva del contribuyente.