IMPACTO DE UN SISTEMA INFORMÁTICO EN EL PROCESO DE ADMISIÓN Y ATENCIÓN EN LA CLÍNICA SAN JUAN - HUÁNUCO - Zevallos Gonzales, Carlos Ludwin (2018)
Este estudio tuvo como propósito evaluar la eficiencia de un sistema informático en la reducción de admisión y atención en la clínica ocupacional. El ámbito de recolección de datos fue la clínica San Juan Bosco ubicada en la Jr. Dos de Mayo 1616, Huánuco, Huánuco. El diseño de estudio seguido en la presente investigación es prospectivo, analítico, con intervención y longitudinal. Asimismo, el presente estudio tiene un enfoque cuantitativo y es de nivel Aplicativo. Para el diseño del sistema se utilizó una variación de la Metodología Scrum. La técnica de recolección de datos empleada en la presente investigación fue experimento, considerando como instrumento de recolección de datos a las evaluaciones desfavorables realizadas por otras personas con relación al yo. Para el análisis de los datos, previamente se efectuó la codificación de datos en el software SPSS, versión 24; teniendo en cuenta que la variable en estudio es numérica, se hizo la prueba de normalidad, la que fue superada, por lo que se hizo uso de procedimientos paramétricos, como la t de Student para muestras relacionadas. Como resultado final se obtuvo que la reducción de tiempo de admisión y atención se dio a partir de la primera semana de la implementación del sistema, además se observó una reducción significativa en el lapso de atención con respecto al periodo semejante del año anterior. Se concluye, tras la evaluación, que efectivamente el sistema Informático, redujo el tiempo de admisión y de la atención.