PRESCRIPCIÓN EXTINTIVA Y CADUCIDAD, SU CONTRAVERTIDA APLICACIÓN EN EL PROCESO LABORAL DEL DISTRITO JUDICIAL DE AYACUCHO - Garcia Vera, Reider (2022)
El objetivo general consistió en determinar la controvertida aplicación de la prescripción extintiva y la caducidad al resolver sus diferentes dimensiones planteadas en el proceso laboral del Distrito Judicial de Ayacucho, para ello, las dimensiones: La extinción, el tiempo, el plazo, el patrimonio, la declaración y el orden público fueron motivo de análisis en tres expedientes laborales vistos por el Distrito Judicial de Ayacucho. La metodología, el tipo de investigación fue la analítica relacionada con la investigación Jurídico Propositivo, se usó el enfoque mixto que constituye lo cuantitativo y cualitativo, el nivel de la investigación es correlacional y la muestra del estudio estuvo conformada por diez Abogados especialistas en derecho laboral, los cuales respondieron una encuesta. Los resultados, luego del análisis a la actuación de cada una de las dimensiones en los tres expedientes laborales, se determinaron la controvertida aplicación de la prescripción extintiva y la caducidad en una demanda laboral, a falta de normas laborales específicas para resolver. Se concluye, que es necesario dar normas laborales específicas para resolver las diferentes dimensiones planteadas cuando se deducen excepciones de prescripción extintiva y caducidad en una demanda laboral. Se recomienda hacer una propuesta Legislativa, para ello, en una nueva Ley General del Trabajo se norme debidamente la aplicación de las diferentes dimensiones de la prescripción extintiva y la caducidad, para resolver una demanda laboral.