GESTIÓN DE LA LUCHA CONTRA LA CORRUPCIÓN EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHANCHAMAYO (2018 – JUNIO 2019) - Castro Cajachagua, Aldo Christian (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la gestión de las responsabilidades administrativas, civiles, penales y éticas – morales la para lucha frontal de la corrupción. El comportamiento de los actores en el marco de esta gestión es preocupante porque casi nunca son resueltos a favor del municipio, más por el contrario genera costos y costas que finalmente tiende a cansar a los funcionarios y población en general y terminan con el desistimiento y/o archivamiento que finalmente termina generando un clima de desconfianza en el aparato judicial peruano. Finalmente a través del estudio realizado podemos afirmar que las responsabilidades administrativas, civiles, penales y éticas – morales; son con frecuencia un saludo a la justicia, proceso encarpetados, proceso que cuentan con más de 5 años, procesos que se encarpetan por falta de seguimiento y/o continuidad por decidía de autoridades, han hecho imposible que las sanciones jurídicas objetivas se establezca como tal y con ello se castigue con todo el peso de la ley al infractor, por su parte las sanciones morales, cada vez son más ineficaces por la falta de ética de los infractores. Es un escenario difícil para la lucha contra la corrupción, pero se muestra preocupación de la población por combatirlo eso se muestra por el incremento de denuncia por parte de la población civil.