INSCRIPCIÓN CONSTITUTIVA Y SEGURIDAD JURÍDICA DE LA PROPIEDAD INMUEBLE EN LA OFICINA REGISTRAL DE HUÁNUCO – 2017 - Paucar Falcón, América Pelagia (2017)
Que, la presente investigación habiendo advertido un problema constante que se origina en la vía judicial al momento de interponer demandas relativas a la propiedad, es que se llegó a analizar tal situación, llegando a la conclusión de que el problema radica al momento de la celebración del acto jurídico de carácter privado, el cual en su gran mayoría por descuido del comprador quien no lo inscribe en los Registros Públicos; y es ahí donde surge el conflicto ante un tercero ajeno que pretende ostentar la propiedad adquirida, siendo que en tal situación se recurre ante el Órgano Judicial en busca de tutela jurisdiccional efectiva, a fin de determinar quién debe tener la acreencia de la propiedad inmueble materia de Litis, generándose demandas como el Mejor Derecho de Propiedad y el Otorgamiento de Escritura Pública; por lo que la investigación está orientado a establecer la Inscripción Constitutiva de la Propiedad Inmueble, dado que en la actualidad el Sistema Registral norma la inscripción Declarativa de la Propiedad Inmueble. Por lo tanto, se pretendió determinar, si la Inscripción Constitutiva garantizaría la Seguridad Jurídica en la transferencia de la propiedad inmueble en la Oficina Registral de Huánuco, siendo así, que de los instrumentos aplicados se obtuvo como resultado, que debe darse la modificación del artículo 949° del Código Civil, toda vez que existe la necesidad de implantar la Inscripción Constitutiva, puesto que garantizara la Seguridad Jurídica y ello reflejara a nivel judicial, disminuyendo los procesos judiciales relativos a la propiedad inmueble. La presente investigación ha logrado establecer efectivamente el nivel de seguridad jurídica que otorga la inscripción constitutiva, después de haber recopilado los datos mediante los instrumentos y haber contrastado y validado la hipótesis; siendo que tal situación a partir de nuestro Marco Teórico de investigación, como señala la Jurista Carla Yolanda Paredes Ciccia “que los procesos judiciales significan un cúmulo de gasto, tiempo, y procedimientos largos y engorrosos, puesto que se dan procesos de mejor derecho de propiedad, otorgamiento de escritura pública, tercería de propiedad, los cuales se evitarían si existiese la Inscripción Constitutiva”