La impartición de justicia y la prisión preventiva en el distrito judicial de Huánuco, periodo 2018-2019 - Trujillo Argandoña, Jesús Nirson (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como pregunta general: ¿De qué manera la impartición de justicia, se ve relacionado con el uso excesivo de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2018-2019? Y como objetivo general: Determinar si la impartición de justicia por los órganos competentes, se ve relacionado con el uso de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2018-2019. La población de estudio fueron 428 entre abogados, fiscales y jueces; y se obtuvo una muestra de 165 entre abogados, fiscales y jueces, a los que se les aplicó el instrumento para la recolección de datos, dando como conclusión la prisión preventiva tiene un efecto negativo en la impartición de justicia, bajo esta premisa podemos manifestar que existe un uso excesivo por parte de los magistrados de dictar esta medida, en consecuencia, son procesos de larga duración, que afectan no solo a los procesos de medidas preventivas sino a todos los demás existentes, ya que se convierte en un elemento que suma a la carga procesal existente.