NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE EL USO DE LA MEDICINA COMPLEMENTARIA Y ALTERNATIVA EN LOS ADULTOS MAYORES CON ARTROSIS, USUARIOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO 2019 - Barahona Santa Cruz, Joyce Kelly (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de la Medicina Complementaria y Alternativa en los adultos mayores con artrosis, usuarios de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo; se realizó en los adultos mayores con artrosis, usuarios del Programa Pensión 65 de la Municipalidad Provincial de Huánuco en noviembre del 2019. Se trabajó con una población de 100 adultos mayores no asegurados. Se entregó el consentimiento informado previo a aplicar la encuesta. Se empleó un cuestionario divido en 2 aspectos importantes: Guía sociodemográfica y Encuesta para determinar el nivel de conocimiento sobre la Medicina Complementaria y Alternativa, la cual está compuesta de tres dimensiones: Conocimiento de la medicina complementaria y alternativa, conocimiento de la fitoterapia y conocimiento de la acupuntura. Se recategorizó la variable principal para clasificarlo como Adecuado (Mayor o igual al 60%(5,4) de las preguntas referentes al conocimiento del tema) e Inadecuado (Menor al 60%(5,4) de las preguntas referentes al conocimiento del tema). Resultados: Se encontró que el conocimiento sobre el uso de la Medicina Complementaria y Alternativa en los adultos mayores con artrosis es inadecuado en un 81% de los participantes. Conclusiones: El conocimiento sobre el uso de la Medicina Complementaria y Alternativa en los adultos mayores con artrosis, usuarios de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2019 es inadecuado.