RELACIÓN DE LA MAGNITUD DE EXPOSICIÓN DEL CONTORNO GINGIVAL CON LA PROPORCIÓN DIVINA DENTARIA EN LOS PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO EN EL AÑO 2019 - Poma Merino, Carmen Juana (2021)
Introducción: En nuestra boca y dientes existe una sutil variedad de partes involucradas, todas ellas presentan diferentes medidas, parecen no estar relacionadas; sin embargo, para que este sistema funcione a la perfección, debe ajustarse a una proporcionalidad. Por ello, cuando ésta no se cumple, en nuestra mente nos da el mensaje de que algo no está funcionando bien y lo percibimos como antiestético. Por este motivo se realizó dicho trabajo de investigación que tiene como propósito determinar la relación de la exposición del margen gingival con la proporción divina dentaria en los pacientes atendidos en la Universidad de Huánuco. Métodos: Se elaboró un estudio descriptivo, transversal; de alcance correlacional; con un muestreo no probabilístico, intencional, consecutivo, para la recolección de datos se obtuvo de los modelos de estudio. Resultados: La magnitud de exposición del contorno gingival no se relaciona significativamente con la proporción divina dentaria del incisivo lateral y el canino (P>0.05). Adicionalmente se ha identificado que la relación es indirecta en un -0,2% y en un -42%. Con relación al a magnitud de exposición gingival con el incisivo lateral y el Canino respectivamente. Conclusión: En nuestra investigación encontramos que a mayor discrepancia del incisivo lateral y el canino será menor la exposición de contorno gingival; presentando una relación indirecta e inversa en ambos casos.