TÉCNICA DEL COLLAGE PARA DESARROLLAR LA MOTRICIDAD FINA EN LOS ESTUDIANTES DE 4 AÑOS DE LA I.E. N° 104, PAUCARBAMBA- HUÁNUCO, 2016 - Reynoso Peña, Cecilia Hortencia (2018)
El presente estudio de investigación se inició con la formulación de dicho problema: ¿Cómo influye la técnica del collage en el desarrollo de la motricidad fina de los estudiantes de 4 años de la I.E.I N° 104, Paucarbamba- Huánuco, 2016? Considerando que el presente estudio responde a la necesidad de desarrollar la Motricidad Fina, logrando a través de la aplicación de la Técnica del Collage que los estudiantes mejoraron su coordinación motora fina a realizar diversas actividades grafo plásticos. La investigación es el resultado de un estudio experimental, con el diseño Cuasi-Experimental con dos grupos de equivalencia; uno de control conto con 21 niños de 4 años de la sección “Celeste” y uno de experimental, que contó con 21 niños de 4 años de la sección “Verde” con el tipo de investigación aplicado con el objetivo de mejorar la motricidad fina con la técnica del collage en los estudiantes de la I.E.I N° 104, Paucarbamba-Huánuco, 2016. Finalmente se ha consolidado los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados nos conllevara a la discusión, donde podemos señalar que el 92.86% logró mejorar la motricidad fina, expresada en su capacidad de manejar la pinza digital, de controlar la destreza visual y manual.