EFICACIA DE LAS OVITRAMPAS EN DETECCIÒN PRECOZ DE AEDES AEGYPTI PARA EL CONTROL DEL DENGUE EN TINGO MARÌA 2018 - Jaimes Genebroso, Soledad (2022)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de las Ovitrampas en la detección precoz del Aedes Aegypti para control del dengue en Tingo María 2018. MÉTODOS: Estudio experimental, longitudinal, prospectivo y aplicativo. La técnica utilizada fue la encuesta y observación; el instrumento cuestionario, ficha de observación y hoja de campo; para prueba estadística t de Student, Rho Spearman y Wilcoxon en SPSS.V.25. RESULTADOS: La incidencia de casos de dengue con señales fue el 7,89% antes y después 2,63%; dengue sin señales 42,11% antes y después 18,42%; el índice de ovitrampas positivas fue 20 a < 40%; en el sector I 26,3% y IV 31,6%; índice de densidad de huevos 0-≤ 60% con el 50,0% sector I y 47,4% IV; índice aedico fue mediano riesgo con 76,3%; lugar de ubicación de ovitrampas el 92,11% a temperatura adecuada; altura de ubicación de las ovitrampas se encontró 50 a 100 cm el 92,1%. Al evaluar detección del Aedes aegipty se observa eficacia; determinada con el estadístico Wilcoxon con de p=0,019; al comparar índice de ovitrampas positivas se encontró Rho Spearman un Rh0=0,590 con valor de p=0,000; temperatura del lugar de ubicación de ovitrampa Rho=0,356, valor de p=0,028; altura de ubicación de las ovitrampas, se encontró Rho=0,356 p=0,028; evaluando efectividad de la educación sanitaria se encontró antes media 7,63 después 14.05 p=0,0001. CONCLUSIONES: Las ovitrampas son efectivas en las variables estudiadas por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.