TEMPERAMENTO Y NIVEL DE ANSIEDAD EN LAS GESTANTES DEL HOSPITAL ROMAN EGOAVIL PANDO VILLA RICA, PASCO - 2019 - Nieto Gonzales, Celedonia Mariela (2019)
La presente investigación es de tipo observacional, prospectivo transversal, de diseño descriptivo-correlacional, que tuvo como objetivo determinar la relación entre temperamento y nivel de ansiedad en las gestantes del Hospital Roman Egoavil Pando Villa Rica, Pasco – 2019. La muestra fue de tipo probabilístico, donde participaron 78 gestantes, Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron: Inventario de personalidad – Eysenck forma B para adultos (EPQ) y Escala de ansiedad de Zung-EAA. Para el análisis de datos para la parte descriptiva se realizó un análisis descriptivo de las variables de estudio a través de tablas de frecuencias gráficas, medidas de tendencia central y dispersión con el objetivo de conocer el comportamiento de dichas variables y para el Análisis Inferencial se utilizó prueba estadística Chi Cuadrada (X2),debido a que estuvimos interesados en ver la relación existente entre dos variables categóricas ordinales de una misma población, con un margen de error del 5% y un nivel confiabilidad del 95%, para el procesamiento de los datos se utilizó el Paquete Estadístico SPSS versión 20. En los resultados se encontró en cuanto al temperamento que presentan las gestantes investigadas, se pudo evidenciar un mayor porcentaje con 71,8% (56) de las gestantes tienen un temperamento melancólico; seguido de un 20,5% (16) con temperamento colérico. Y con respecto al nivel de ansiedad que presentan las gestantes investigadas, se pudo evidenciar un mayor porcentaje con 50,0% (39) de las gestantes tienen una ansiedad leve; seguido de un 43,6% (34) quienes presentan una ansiedad moderada. Así mismo en porcentajes menores se obtuvo un 5,1% (4) gestantes presentan una ansiedad severa, seguida de un 1,3% (1) gestantes no presentan ansiedad. Finalmente, no existe relación entre el temperamento y el nivel de ansiedad, ya que se obtuvo un valor Chi cuadrado X2=8,400 y un valor P=0,494.