NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LOS ABOGADOS LITIGANTES SOBRE DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS E IMPLICANCIAS JURÍDICAS, DISTRITO DE RUPA RUPA, 2018 - Hidalgo Tuesta, Rafu Ivan (2019)
El presente estudio aborda la problemática de las implicancias legales en el patrocino de casos que referidos al ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos. Partiendo de la premisa de que dicha temática es compleja y con aún grandes desafíos para el país en materia de legislación; el presente estudio aborda el contexto de la valoración del nivel de conocimientos de los abogados litigantes en torno a ello. El objetivo del estudio fue entonces el determinar la correlación entre el nivel de conocimiento de los abogados litigantes sobre los derechos sexuales - reproductivos y sus implicancias jurídicas, ubicándose como ámbito de intervención el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado - Huánuco - 2018. Metodológicamente, se realizó un estudio correlacional, retrospectivo, transversal y de enfoque cuantitativo. La población correspondió a 120 abogados que litigan en la provincia de Rupa Rupa, de los cuales se obtuvo una muestra de 22 abogados a través del muestreo probabilístico. El estudio concluyó en que existe correlación entre el nivel de conocimiento sobre derechos sexuales y reproductivos y sus implicancias jurídicas en los actos de litigio de los abogados del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado; Huánuco 2018. Con la prueba Chi2, con 2 grados de libertad y 5% de error alfa, el Chi2 calculado fue 11.244, (p=0,004; <0.05), el coeficiente de phi fue =0,715 (>0,08), determinando una relación positiva alta, aceptándose Ha: El nivel de conocimiento sobre el tema de derechos sexuales y reproductivos expresado por los abogados litigantes es “Medio”. Se ha determinado que el 55% de los abogados litigantes (en temas de derechos sexuales y reproductivos), en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado; Huánuco señala que sobre la base de sus conocimientos en el tema, existe implicancias jurídicas de acuerdo a las decisiones que tomen durante el patrocinio legal.