DISEÑO DEL SISTEMA DE PROTECCIÓN DE AGUA CONTRA INCENDIOS, PARA LA REDUCCIÓN DE RIESGO EN UNA INFRAESTRUCTURA HOSPITALARIA NIVEL II-E “HOSPITAL ZACARÍAS CORREA VALDIVIA” DE LA REGIÓN HUANCAVELICA - Centeno Durand, Anghelo Doanin (2020)
El presente trabajo de suficiencia contiene la descripción de los conceptos básicos que se deberán aplicar en el desarrollo de un sistema contra incendios, haciendo un resumen de todos los pasos que se deben seguir para el diseño correcto de un sistema de agua contra incendios. Además, también se muestra cada uno de los pasos para dimensionar los diámetros, calcular las pérdidas de carga, dimensionar los sistemas de almacenamiento, etc. Se describe cual es el criterio que se debe seguir para el tendido de redes y selección de accesorios para el sistema de agua contra incendios en un hospital de nivel II, haciendo una descripción de sus redes, tanto internas como externas del sistema. Se explica los componentes del sistema de agua contra incendios, tales como, los gabinetes contra incendios, toma para bomberos, sistema de rociadores, etc. Explica el uso de estos componentes que varían por la altura y área de los ambientes del hospital, así como el cálculo hidráulico para los rociadores según las normas NFPA (NATIONAL FIRE PROTECCION ASSOCIATION) 13,14 y 20. Todo esto debido a que últimamente debido a los eventos sucedidos, viene siendo exigido por los revisores del ministerio en edificaciones clasificadas como esenciales. La última sección trata sobre las conclusiones y recomendaciones respectivas del tema llevado a cabo.