EFECTIVIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL DECRETO LEGISLATIVO N° 1252 EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS EN EL GOBIERNO LOCAL DE HUÁNUCO, 2018 - Ventura Sarmiento, Fiorella (2018)
El contenido de la investigación tiene como objetivo realizar una revisión del problema que se viene generando en las organizaciones públicas, ya que están experimentando cambios constantes en la gestión de proyectos, los cuales son influenciados tanto por factores internos que influye con notoriedad en la Gestión de Proyectos como son las normativas y su aplicación en el desarrollo y cumplimiento de un proyecto de inversión pública. Por lo que la presente investigación se enmarco en el análisis de la implementación y efectividad del Decreto Legislativo N° 1252, Programación Multianual de Inversiones conocido como INVIERTE.PE, desde un enfoque económico cuya finalidad es reorganizar el Sistema Nacional de Inversión Pública, otorgándole una estructura de sistema administrativo efectivamente descentralizado, incorporando a los actores regionales para garantizar la eficiencia y eficacia del proceso de descentralización con el fin de agilizar e incrementar la calidad de la inversión pública; restructurar los procesos del Sistema Nacional de Inversión Pública, vinculando la cartera de proyectos al desarrollo territorial o sectorial y priorizando el cierre de brechas de infraestructura; mejorar y simplificar la formulación y evaluación de proyectos, modificando las metodologías y parámetros asociados al nivel de servicios; y aprobar medidas para hacer más eficiente la ejecución de G los proyectos, lográndose así una Gestión por resultados y el cumplimiento de metas asignados al Gobierno Local. Asimismo se analizó desde un Enfoque jurídico que se encuentra en el ámbito de la discrecionalidad de los funcionarios respectivos, conforme a lo dispuesto por la Cuarta Disposición Complementaria Final de la Ley N° 29622, Ley que modifica la Ley N° 27785, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República, y amplía las facultades en el proceso para sancionar en materia de responsabilidad administrativa funcional, ya que La información generada por los órganos del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en el marco de este Sistema, incluyendo la información registrada en el Banco de Inversiones, tienen el carácter de Declaración Jurada, y en consecuencia se sujetan a las responsabilidades administrativas, penales y civiles según corresponde. Por lo que se dice que este nuevo sistema establece un mecanismo de seguimiento y evaluación de la ejecución y funcionamiento de los proyectos de inversión pública. Palabras claves: Decreto Legislativo N° 1252, Gestión de proyectos, Gobierno Local.