EMBARAZO DE EDAD AVANZADA RELACIONADO A COMPLICACIONES MATERNO-PERINATALES EN GESTANTES QUE SE ATENDIERON EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO ENERO-ABRIL 2015 - Palomino Saravia, Saraí Lizbeth (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre el Embarazo de edad avanzada y las complicaciones materno-perinatales en gestantes mayores de 35 años que se atendieron en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, enero-abril 2015. Metodología: se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. Con un diseño correlacional. Se tuvo una muestra de 50 gestantes con complicaciones materno perinatales para evidenciar la relación con las gestantes de edad avanzada. Conclusiones: existe relación entre el embarazo en edad avanzada y las complicaciones maternas perinatales. Las enfermedades relacionadas fueron amenaza de aborto, amenaza de parto pretérmino, preeclampsia, prematuridad, RCIU y óbito fetal.