FRECUENCIA DE BIFURCACIÓN EN PREMOLARES INFERIORES EN PACIENTES QUE ACUDEN AL SERVICIO DE ESTOMATOLOGÍA DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2016 - Ramirez Aguirre, Leslie Yeniree (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de bifurcación en premolares inferiores en pacientes que acuden al Servicio de Estomatología del Hospital Militar Central. 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo Descriptivo, transversal y prospectivo. El grupo de estudio incluyó 92 radiografías de pacientes de 16 a 40 años de edad; atendidos en el Servicio de Estomatología del Hospital Militar Central durante el año 2016. Se evaluaron la Bifurcación radicular y del conducto de premolares inferiores. Resultados: La prevalencia de bifurcación de premolares inferiores según el sexo, fueron de sexo femenino (54,3%), sexo masculino (45,7%). El premolar afectado es el primer premolar izquierdo (53,3%). Existe frecuencia de bifurcación del conducto pulpar (91,3%); y bifurcación radicular (8,7%). se observó la bifurcación a nivel del tercio medio (58,7%), en el tercio cervical (31,5%) y en el tercio apical (9,8%). Conclusiones: En la población estudiada, se encontró que existe mayor bifurcación en pacientes de sexo femenino (54,3%), siendo más afectado el primer premolar izquierdo (53,3%), La bifurcación es principalmente del conducto pulpar (91,3%).