FACTORES ASOCIADOS A LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN LOS NIÑOS ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INTEGRADA N° 32896 ALEJANDRO SÁNCHEZ ARTEAGA SAN LUIS SECTOR 4 – HUÁNUCO 2017 - Aquino Alvarado, Anyela Rosa (2017)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia por deficiencia de hierro en los niños escolares de la Institución Educativa Integrada N° 32896 Alejandro Sánchez Arteaga, San Luis, Sector 4, Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico en 89 niños escolares seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple, utilizando un cuestionario y una ficha de análisis documental en la recolección de datos; en el análisis inferencial se utilizó la prueba del chi cuadrado con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: El 60,7% de niños presentaron anemia por deficiencia de hierro. Los factores de riesgo que se asociaron a la anemia por deficiencia de hierro fueron tener procedencia rural (p<0,012), no tener familia nuclear (p<0,021), tener más de 5 hijos (p<0,033), tener antecedentes de anemia en los hijos (p<0,047), ingreso económico bajo (p<004), no consumir alimentos ricos en hierro (p<0,000), consumir inhibidores de hierro (p<0,001), no consumir verduras de color verde (p<0,005), consumir comida chatarra (p<0,000), y tener antecedentes de parasitosis (p<0,000), de desnutrición (p<0,001) y de enfermedades diarreicas agudas (p>0,03). Conclusiones: Los factores de riesgos demográficos, familiares, socioeconómicos, domiciliarios, dietéticos y patológicos se asociaron con la anemia por deficiencia de hierro; por ello se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula en esta investigación.