FACTORES ASOCIADOS AL INCUMPLIMIENTO DEL CONTROL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO EN NIÑOS MENORES DE 1 AÑO ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE TINGO MARÍA SETIEMBRE A OCTUBRE DEL 2016 - Pino Nolasco, Elisabeth (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 1 año atendidos en el Hospital de Tingo María, setiembre a octubre del 2016. Materiales y Métodos: Estudió con enfoque cuantitativo descriptivo prospectivo de corte transversal. Se utilizó como técnica una encuesta y el instrumento el cuestionario. La población fue de 96 madres con una muestra de 77 madres con sus menores de 1 años; se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: El 47% de madres corresponde a edades de 25 a 29 años, el 27% de madres cuentan con nivel de instrucción secundaria completa y superior. El 40% de madres se ocupan en actividades del hogar y el 22% las madres justifican la accesibilidad como relativamente distante. El 73% de madres indica ser suficiente la cantidad de enfermeros para la atención del niño; el 73% refiere que el tiempo de atención en CRED es adecuado. El 68% de las madres indica encontrar citas en CRED. El 94% refiere conocer la importancia del CRED. El 57% de las madres opinan que el horario de atención en el establecimiento es adecuado. El 53% de las madres incumple el CRED por situaciones económicas. Conclusiones: existe factores como el ingreso económico de las madres [X2=9,154; p=0,002] y la accesibilidad [X2=15,165; p=0,000] que influyen en el incumplimiento al control de crecimiento y desarrollo del niño.