COMPARACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DEL POLVO ATMOSFÉRICO SEDIMENTABLE DE VÍAS PAVIMENTADAS RESPECTO A LAS VÍAS NO PAVIMENTADAS DE LA CIUDAD DE UCHIZA, PROVINCIA DE TOCACHE Y DEPARTAMENTO DE SAN MARTIN EN EL PERIODO DE OCTUBRE A DICIEMBRE DEL 2018 - Quiroz Mendoza, Erika Nestoda (2019)
La presente investigación consistió en la comparación de la concentración del Polvo Atmosférico Sedimentable de vías pavimentadas respecto a las vías no pavimentadas, con el propósito de demostrar si existe una diferencia significativa entre los resultados obtenidos de las concentraciones de polvo de vías pavimentadas y no pavimentadas; utilizando la prueba estadística de T – Student. En el monitoreo del Polvo Atmosférico Sedimentable se instaló 8 estaciones en la Avenida Atahualpa que es una vía pavimentada y 8 estaciones en la Avenida Ricardo Palma que es una vía no pavimentada en la ciudad de Uchiza. Los resultados promedios de la concentración del PAS para vías pavimentadas son 0.6187 mg/cm2/mes en octubre, 0.5938 mg/cm2/mes en noviembre y 0.6658 mg/cm2/mes en diciembre. Para vías no pavimentadas se obtuvieron resultados promedios de 0.8897 mg/cm2/mes, 0.8511 mg/cm2/mes y 0.9095 mg/cm2/mes en los meses mencionados. Los resultados del PAS en los puntos de muestreo se compararon con el estándar de calidad ambiental superando el valor de 0.5 mg/cm2/mes. A través de la Prueba de T – Student se rechazó la HO y se aceptó la Ha, ya que el Pvalor = 3.8888*10-10 es menor α=0.050, que significa que si existe diferencia significativa entre la concentración del Polvo Atmosférico Sedimentable de vías pavimentadas y vías no pavimentadas de la ciudad de Uchiza