RELACIÓN ENTRE NIVEL DE CONOCIMIENTO LAS PRACTICAS Y ACTITUDES SOBRE LACTANCIA MATERNA EN MADRES QUE ACUDEN AL CONSULTORIO DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL PUESTO DE SALUD NARANJILLO TINGO MARIA- 2016 - Reyna Yavar, Lisseth Silene (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas y actitudes sobre lactancia materna, en madres que acuden al consultorio CRED del P.S. Naranjillo, Tingo María 2016. MÉTODOS: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal, de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 65 madres. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. RESULTADOS: La edad promedio de las madres en estudio fue de 26,9 años. El [44,6%(29)] es ama de casa. El [56,9%(37)] alcanzó el nivel secundario. El [63,0%(41)] se encuentra en condición de conviviente. el [80,0%(52)] si tiene conocimientos sobre lactancia materna. el [73,8%(48)] de las madres tiene actitudes positivas y prácticas adecuadas frente a la lactancia materna. CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y las actitudes de las madres (X2=4,784; p= 0,029). Así mismo existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y las prácticas maternas (X2=8,369; p= 0,004).